+7 (495) 241 26 83

Какой кабель нужен для проводки

К каждому сооружению сегодня подводится электричество для освещения помещений. Чтобы подвести ток к осветительным приборам, используются провода и кабели. Электрические изделия небезопасно использовать, поэтому токопроводящие жилы должны иметь изоляцию. Важно также подобрать кабель с правильным сечением и металлическим сплавом. Раньше для создания проводки использовались алюминиевые изделия. Однако токсичность производства и небезопасные условия эксплуатации послужили причиной их замены на медные кабели. Чтобы определиться, какой кабель нужен для проводки, необходимо рассчитать рабочие параметры и выявить ряд оптимальных требований к эксплуатации.

Виды материалов и конструктивные особенности

Провод представлен в большом количестве конфигураций. Алюминиевый и медный кабели – виды современных токопроводящих элементов. Они отличаются:

Медный провод обладает долговечностью и высокими параметрами, поэтому из него выполняется прокладка проводка в домах и квартирах.

Какой кабель нужен для проводки

Типы модификаций изделий основываются на количестве жил и гибкости провода. Также важное внимание уделяется типу внешней защиты. Изоляция выполняется из различных материалов, с учетом назначения проводника. Так, для домашних условий при прокладывании скрытой проводки под штукатуркой нужно выбирать одно- или двухпроволочные изделия с медной жилой без привязки к материалу изоляции. Причиной становится дополнительная защита, выполняемая штукатуркой.

Сечение жил и толщина изоляционных слоев

При подборе диаметра отдельных токопроводящих элементов необходимо использовать формулу, которая включает число одновременно включаемых приборов с запасом напряжения. Также учитывается сопротивления металла. Медь в среднем имеет пропускную способность в 1,5-2 раза больше Ампер, чем алюминиевые жилы. Для подбора толщины жил нужно применить таблицу ГОСТ или обратиться к профессионалам для расчетов. Изоляция подбирается проще, поскольку выбор толщины основывается на сечении и продается с уже заданными требованиями в магазинах.

Другие параметры

Помимо указанных особенностей, необходимым условием часто становится сертификация продукции. В домашних (частных) условиях допускается использование изделий, произведенных по ТУ. Однако сооружения для промышленной или коммерческой деятельности должны соответствовать ГОСТ. В ряде случаев проводка требует наличия:

В квартире проводка часто выполняется из кабелей NYM и ВВГ, которые содержат две или три медных жилы. При этом владельцам старых проводов предлагается сдать кабель в изоляции на вторичный рынок в нашу компанию, что позволит получить хорошую прибыль.

Прием кабеля в изоляции — узнать подробнее

 

СТОИМОСТЬ В РУБЛЯХ

  опт розница
Медный кабель в изоляции 280 250
Алюминиевый кабель в изоляции 70 60
Свинцовый кабель в изоляции 125 120
Интернет кабель 65 60
Автомобильные провода ПГВА, ПВА 40 45
Телефонный кабель 70 50

 

Также читайте наши другие интересные статьи: