+7 (495) 241 26 83

Сдача металлолома как помощь экологии

Сдавать металлолом в специальные пункты приема стимулирует людей не только желание получить материальное вознаграждение, но и понимание важной роли рециклинга земных ресурсов в деле сохранения качественной жизненной среды для человеческого общества. Сдача металлолома как помощь экологии имеет важное значение.

Экологические аспекты заготовки металлолома

Известно, что добыча металлических руд, деятельность по их обогащению и выплавке металла – это трудоемкий затратный процесс, использующий огромное количество невосполнимых земных ресурсов. Активная деятельность человека приводит к неблагоприятным экологическим последствиям и большим проблемам:

Возврат бывших в употреблении материальных ресурсов, в том числе металлов, в хозяйственный оборот путем сдачи лома значительно снижает нагрузку на окружающую среду, экономит полезные ископаемые, воду, поддерживает природный баланс и оставляет больше качественного жизненного пространства и условий для существования. Требующая нашей помощи экология от такого подхода только выигрывает.

металлолом и экология

Значение сдачи металлолома в современные приемные пункты для экологии

Оснащенные современным оборудованием и обустроенные в соответствии с нормативными требованиями крупные заготовительные пункты Москвы играют важную роль в сохранении природной среды. 

Металлолом после сдачи накапливается здесь на обустроенных площадках для раздельного хранения по видам с целью предотвращения попадания вредных и токсичных веществ в воздух, воду, почву и контакт с ними людей и животных.

К примеру, если происходит сдача старого аккумулятора на металлолом для получения свинца, токсичный электролит собирается и проходит химическую обработку, после чего уже не представляет серьезной опасности. Сам свинец из аккумуляторов также негативно влияет на здоровье, поэтому свинцовый металлолом хранится в специальных условиях.

На примере свинца можно убедиться, что с помощью специальных технологий современные пункты приема способны обеспечивать достаточный уровень безопасности процесса утилизации отходов для людей, животных и окружающей среды: экология не страдает.