+7 (495) 241 26 83

В каких изделиях содержится медь

По объему мирового потребления и производства медь стоит на третьем месте после алюминия и железа. Этот металл обладает высокой тепло- и электропроводностью, легко поддается обработке и не теряет своих свойств после повторной переработки. Такие характеристики обусловили широкое применение меди в различных отраслях – от быта до тяжелой промышленности.

Главная сфера использования меди – электротехническая область. Из металла изготавливают кабели и провода, а отслужившие отвозят на лом медного кабеля в пункт ЛОМЦВЕТМЕТ. Для производства берут чистую медь с минимальным содержанием примесей. Любые второстепенные включения снижают электропроводность конечного изделия. Провод, содержащий 0,02% алюминия, теряет способность проводить ток на 10%.

 

медь в кабелях

 

Процесс получения электротехнической меди называется электролиз: создаются условия, при которых посторонние включения на молекулярном уровне отделяются от меди и оседают на одном из электродов. На выходе получается металл с чистотой 99,99%. Изделие, произведенное из электротехнической меди, отличается высокой ценой по сравнению с другими марками.

 

медь в электроприборах

Найти медь в больших количествах можно в старых электроприборах:

 

 

Стойкость к ультрафиолету, температурным перепадам и образованию коррозии позволили использовать медь для производства элементов водо- и теплоснабжения:

 

Где еще можно найти медь? Этот металл является строительным материалом. Медная кровля способна прослужить до 200 лет в любых атмосферных условиях без особого ухода.

Медь отличается высокой экологичностью, эффективна в борьбе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого данный металл применяется в производстве бактерицидных столешниц, дверных ручек, оконной фурнитуры, перил и инструментов для лечебных заведений.

 

Элегантный внешний вид и износостойкость повлияли на массовое изготовление из меди предметов домашнего декора: медный декор

 

 

 

Источниками меди также могут послужить: монеты, статуэтки, декоративные элементы, женские украшения. Если взять битый автомобиль, то можно найти до 5 кг меди. Металл содержится в двигателе, бортовом компьютере, радиаторе и проводке.

Бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер и манганин – медные сплавы, которые используются в других производственных направлениях. Из латуни изготавливают медали и гильзы, из мельхиора – украшения, из нейзильбера – медицинские инструменты.

Стоимость изделия напрямую зависит от того, какой в нем % содержания чистой меди. По ценности на первое место можно поставить электротехническую медь, а на последнее – отходы в виде стружки с большим засором.

 

Похожие статьи: