звоните +7 (495) 241 26 83

Какой кабель лучше

Самостоятельно прокладывая проводку в квартире, владельцы сталкиваются с вопросами подбора кабелей. В современных условиях к электрическим сетям предъявляются строгие требования безопасности, поэтому выбор токопроводящих элементов является важным этапом. Кабельная продукция разделяется на алюминиевую и медную. При этом кабели из алюминия часто встречаются в проводках старого типа. Выбор материала основывается на требованиях к электросети и ряде дополнительных факторов, поэтому стоит рассмотреть конкретные преимущества медных и алюминиевых токопроводящих жил.

Какими преимуществами обладает медный кабель?

В составе современных проводок редко встречаются алюминиевые изделия. Причиной становится токсичность производства электротехнической продукции на основе данного металла. Однако с практической стороны, медные изделия больше подходят для обустройства проводок. Причиной становятся следующие достоинства металла:

Рассматривая два кабеля с одинаковым сечением, медная продукция будет выигрывать почти по всем параметрам кроме стоимости. Цена на алюминиевый провод ниже, поэтому их обычно используют для подведения электричества к приборам освещения в нежилых сооружениях (сараях, банях и так далее).

Какой лучше кабель медный или алюминиевый

Преимущества проводов из алюминия

Несмотря на большое количество достоинств, медный кабель уступает алюминиевому в ряде вторичных свойств. Положительными сторонами алюминия становятся:

Медный провод не получится подключить напрямую к кабелям из алюминия. Придется использовать специальные переходники. Учитывая, что большинство старых сетей выполняются на основе алюминиевых изделий, это усложняет задачу без полной смены проводников.

Однако есть также существенные недостатки, которые образуются на основе самого материала. Алюминий не отличается пластичностью и плотностью сплава, поэтому сечение жил составляет минимум 2,5 мм2. Такое сечение редко ограничивает возможности обустройства электросети в домах, однако создает проблемы с подключением ряда приборов напрямую к проводнику.

Какую продукцию выбрать?

При подборе кабелей необходим расчет рабочих показателей. Определившись с оптимальными показателями сопротивления, мощности и силы тока, выбирается тип материала и размеры сечения. Если нет необходимости полной замены проводки, то вы сэкономите часть бюджета, а также исключите проблемы с подсоединением кабелей из разных металлов. Однако рекомендуется менять проводку во всех участках цепи на медную. Учитывая, что сегодня ведется прием алюминиевого кабеля в изоляции, владельцы получат хорошую прибыль для покупки новой продукции.

 

СТОИМОСТЬ В РУБЛЯХ

  опт розница
Медный кабель в изоляции 280 250
Алюминиевый кабель в изоляции 70 60
Свинцовый кабель в изоляции 125 120
Интернет кабель 65 60
Автомобильные провода ПГВА, ПВА 40 45
Телефонный кабель 70 50
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ???
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ВАС БЕСПЛАТНО!

Также читайте наши другие интересные статьи: