звоните +7 (495) 241 26 83

Отличия кабеля от провода

Понятия электротехнической продукции часто используются для обозначения групп изделий, схожих назначением. При детальном рассмотрении выявляются отличия продукции. Кабель и провод используются для передачи электрической энергии с источника питания на потребители. Сдавая лом кабеля в Москве, отличительные черты проводников отходят на второй план. Однако при создании электропроводки важно отличить обычный провод от кабелей. Причинами становятся разница в эксплуатационных характеристиках и конструкционных особенностях изделий.

Как отличить продукцию?

Многие начинающие электрики и любители путают названия, поскольку внешний вид изделий имеет сходства. Чтобы отличить кабель от провода, достаточно обратить внимание на следующие свойства и параметры:

  1. Изоляция. Главный фактор. Защита токопроводящих жил от механических воздействий на кабельной продукции представлена внешней оболочкой. Часто в ее состав входит медная или алюминиевая оплетка. Только сами жилы не изолированы между друг другом, а иногда скручиваются. В проводах изоляция отличается. Она почти всегда выполняется только с применением пластика и резины, а каждая жила изолируется отдельно. Подробности, почему внешняя защита должна отличаться, указаны в ГОСТ 15845-80.
  2. Маркировка. Не явный фактор, влияющий на выбор продукции при покупке. Обозначение кабелей и проводов дает подробную информацию о составе конструкции изделия. В маркировке указаны тип защиты, материал жилы и изоляции, количество и сечение жил, наличие брони и прочее.
  3. Прочность конструкции. Кабели часто производятся с применением усиливающих материалов и экранизирующих слоев. Оболочка из свинца, наличие оплеток и другие конфигурации сказываются на устойчивости продукции к внешним факторам.

Алюминиевый и медный сплав в данном случае не влияют на категорию продукции. Оба металла активно применяются для создания проводников. Однако при создании проводки в жилом помещении сегодня обычно используется медный провод. Алюминиевые сплавы больше подходят для создания оплеток в проводах или жил в силовых кабелях.

Отличия кабеля и провода

Классификация кабелей и проводов

Каждый тип изделий применяется в определенных условиях эксплуатации, поэтому они будут отличаться классами и категориями. Кабельная продукция разделяется назначением следующим образом:

Такие изделия обычно состоят из нескольких жил, объединенных в один общий проводник (многожильный кабель).

Классификации проводов отличаются. Изделия, имеющие много жил (две и более), применяются в качестве:

Сегодня почти везде используется медный провод без оплетки. Он может отличаться конфигурацией, однако внешне представляет собой шнур, объединяющий приборы в общую электрическую систему (сеть).

Наша компания же в свою осуществляет прием лома кабеля и провода в Москве без ограничения маркировки или других параметров.

 

СТОИМОСТЬ В РУБЛЯХ

  опт розница
Медный кабель в изоляции 280 250
Алюминиевый кабель в изоляции 70 60
Свинцовый кабель в изоляции 125 120
Интернет кабель 65 60
Автомобильные провода ПГВА, ПВА 40 45
Телефонный кабель 70 50
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ???
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ВАС БЕСПЛАТНО!

Также читайте наши другие интересные статьи: